切换到窄版

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的大学快毕业了
小花朵 发表于:2022-2-3 16:18:11 复制链接 发表新帖
阅读数:1515
大学四年浑浑噩噩就这么过去了,真是不知道自己干了些什么,茫茫然想想,很多人会说,大一进来的场面还历历在目,但是我已经忘记了,大一进校,我已经不记得怎么来宜宾的,怎么找的宿舍,我只记得妈妈转身上车离开我回家的一刹那,我的眼泪欲流未流。
       我一直相信我可以过得很好,事实证明我是过得很好,我还活的活奔乱跳不是吗?四年的日子一下子就过去了,荒唐的生活终于要终结了。我开始感到恍恍惚惚,这四年我是怎么过的,我已经没有印象了,只是觉得空白,一片空白。
       四年里,记得最多的是妈妈和爸爸,妈妈怎么了爸爸又怎么了,四年里感受了不一样的母爱和父爱,甚至是以前没有的爱都感受到了,什么是妈妈,什么是爸爸?什么又是大学?如果我学会了爱妈妈爱爸爸,那么至少我的大学还是有点价值的。
       四年,我接触了不少东西,接触了不同种类的人和事情,开始不相信人性这玩意,开始相信家是我永远的港湾,开始相信再也没有谁是至高无上的,开始觉悟到生活原来是可以残酷麻木不仁的。你可以笑着哭,大声喊我很快乐;也可以哭着笑,大喊我很绝望。事实证明,心态决定一切,生活百态,端看自己怎么选择去过,谁也帮不上。
       我到现在还一直耿耿于怀一件事情,那就是我的大学。
       拿到志愿表的时候我有好几张,具体几张我不记得了,妈妈忙着张罗,忙着找老经验的老师帮忙,那个时候我就已经学会冷眼旁观了,我看着妈妈在那边一头急,听着妈妈请来的老师在那边大讲自己的辉煌,大谈特谈对各个学校的看法,然后开始给我讲大道理,叫我选择这个学校那个学校,表面上我很听话,安静的听着,适时点个头,表示认同下,给妈妈面子,也给老师面子,最后妈妈笑眯眯得拿着一张有几个学校名字的纸给我,我不吭声,我听话不表示我认同,我的叛逆那个时候有点。结果上面的学校我全部自己填写,老师给我的纸上的学校我一间啊没选,事实证明,如果我认同那张纸,那么我现在会很痛苦,不会像现在这样轻松自在,虽然很无聊。尽管我没选择那张纸,但是通知书来的时候,妈妈还是去给那老师送礼了,我觉得妈妈很迂腐,我很不赞同,也很不服气。
       在家的时候有时候陪妈妈上街买菜会碰上老师的LP,那么免不了又是闲聊,完了后要去坐坐,听听退休教师的大道理,其实我真的很厌烦,我这人不喜欢跟人相处,不自在。我真的很想跟老师说我选择的不是您那张纸,但是我最终没说出口,我起码还知道一出口,伤害的不仅是老师还有妈妈,于是我选择闭嘴,选择当个听话的乖娃娃。我想,大概那老师也不记得给我写的是什么大学了吧。
       大学之前的事情我犹记得那么清楚,却忘记了大学的事情,想来大学对我来讲,就跟儿戏一样,有句话说的好:等待大学毕业才知道不是你上了大学,而是大学上了你。
       大学,我学会了冷漠看人,但是我做的很失败,我即希望我一个人待着却也希望有个人陪我,矛盾的结果我与人相处及其失败,导致在大学我没有交到一个称的上朋友的朋友,我的大学,很失败,
       失败的人际关系让我更怀念家里的好,怀念***包容和爸爸若有似无的宠爱。***爱很明显,外在的很,母爱满盈盈的结果是反衬爸爸少的可怜的爱,相比较而言,父爱很珍贵。
       爸爸在我的印象中是出现在我7岁以后的,之前我只知道每年春节都会有同一个叔叔来家里,过了年就走,7岁以后,我才知道这个叔叔的名字叫:爸爸。
       基于封建的思想,爸爸给我的爱很少很少,少到可怜,少到因为弟弟的受伤是因为我的疏忽而拿起鞋子抽我的脸,虽然只有10来岁,但是那一刻,我对父爱已经绝望。我一声不吭任凭爸爸抽我,弟弟缝了7针,是我的错。
       我一直以为爸爸的宠爱只给弟弟,不会给我,只有妈妈、外婆和外公才是真正爱我的人,爷爷他只爱自己,爱我的奶奶在天堂。但是我错了,一直到大学我才真正明白,十年来,爸爸一直有爱给我,而是我自己拒绝去感受。因为怕受伤害,亲情的爱最深,伤害也最浓,我宁肯拒绝也不要伤害。
       最近两年爸爸的爱很明显,但是在妈妈浓烈的爱前面还是少的可怜,我已经十年没有感受到父爱,我已经不知道怎么来反应,我明显感觉到爸爸的无措和慌乱,明显感觉到爸爸在笨拙地表达他不熟悉的父爱,比如说我说句话说要回家,但是怕没车票,第二天一早爸爸就来宜宾接我了;比如说我回杭州,爸爸一定要亲自送我去火车站,并且陪我几个小时等车,看着我上车才走。以前这些绝对不是爸爸会做的,爸爸有爱,但是从来没那么明显,明显得似乎在讨好我,明显得让我心酸。
       08年春节,天气很冷,妈妈拿出一件厚外套,叫爸爸穿在西装外面保暖,但是爸爸死活不穿,说不冷,其实是因为外套跟西装不配套,穿着看起来不像样,妈妈说只是路上穿一会,到了就脱掉的,但是爸爸还是不同意,气氛闹得很僵,两个大人谁也不肯让步,像两个小孩一样,最后妈妈拿起外套给我,说让我给爸爸穿上,我当时还有点傻了,KAO,我要听我妈的话,我就是在找死!但是妈妈期盼的目光让我不好拒绝,于是我就豁出去了,结果出乎意料,爸爸很乖地穿上外套,并且自那天起,天天穿着那外套,直到我回学校那天。
       一开始我没注意这件事情,后来妈妈在电话里说起,我觉得心酸,爸爸的爱已经处在讨好的边缘,爸爸的爱变得开始卑贱,但是我不想这样,我的爸爸不需要这样来表达他的爱,可是同样,我也不知道要怎么样来表达让爸爸不要这样。果然是血脉呵............
       大学毕业了,我要开始工作了,我要开始新的生活了,我希望爸爸和妈妈一直健康。
返回列表 使用道具 举报
19 条评论